Les Trois Carafes, Rue Linné, Paris 5ème

Image

Maitrise d’ouvrage : privée

Programme : rénovation d’un restaurant

Surface : 60 m²

Mission : conception et maîtrise d’oeuvre

Ce programme a bénéficié d’une riche expérience de notre part dans le domaine de l’architecture de restauration. Dans le cadre du rachat de ce petit restaurant gastronomique d’une vingtaine de couverts, proche de Jussieu et du Jardin des Plantes,  les clients ont  souhaité mettre en exergue le raffinement inhérent à la salle, en relation avec le raffinement de leur cuisine.  Une opération de restauration (au sens muséographique du terme) à donc été entreprise, les lambris, le bar et et les boiseries ont été revernis, mis en valeur par des éclairages subtils, les assises de banquettes réhoussées, et les éléments de décoration ayant attrait à la bière et au football ont été remplacés par des étagères de livres anciens (parmi lesquels une collection des bulletins annuels de la société nationale de géographie de 1860 à 1910 que les clients se font une joie de feuilleter).  Notre mise en scène de trois carafes en verre, remplies d’eau colorée et maintenues par leur poids sur un socle qui les éclaire par en dessous est devenu emblématique de l’endroit et a donné son nom au restaurant.

Image

L’intervention a également porté sur la refonte totale des cuisines et des caves, afin de donner un environnement de travail convenable et pérenne au personnel, conformément aux normes d’hygiène et de sécurité. Un local poubelle spécifique et ventilé à été aménagé.  Un nouvel aménagement du bar a également été pensé, avec création d’un plancher technique, pour permettre un rangement optimal et une ergonomie simplifiée. L’accès au sous-sol a été reconsidéré, et les évacuations des graisses et des fumées totalement remises à neuf.  Les insectes nuisibles, très présents dans le quartier du Jardin des Plantes, ont été neutralisés.

Image

Les modifications de façades (pose d’une boite aux lettres, revernissage des huisseries bois de la grande baie pliante et la pose d’un nouveau store) ont bien sûr fait l’objet des autorisations administratives adéquates (DP), ainsi que la demande d’occupation du domaine public. – Des paravents sur mesure avec verres gravés au nom du restaurant protègent la petite terrasse (8 couverts supplémentaires en été) des vents latéraux.

Hors des heures d’ouverture, le restaurant est caché aux regards par un rideau de velours épais tombant du plafond :  nous sommes ici dans un lieu du Paris mystérieux où le temps ne s’écoule pas comme ailleurs…

 

Image

 

Image

Publicités