Home-staging, rue des Girolles, Jouy-le-Moutier

3d versioncontemporaine site 2

Maîtrise d’ouvrage : privée

Programme : réaménagement d’un rez de chaussée, salon / cuisine

Surface : < 40 m²

Mission : Conception seule (travaux en cours, réalisés par les clients)

Cette petite opération se situe à Jouy-le-Moutier, près de Pontoise, dans un quartier pavillonnaire en bordure d’une forêt. Conscients d’un problème de fonctionnalité de leur rez de chaussée, mais contraints par un budget restreint, ces particuliers ont fait appel à notre savoir faire en matière de réaménagement léger mais précis et efficace.

Nous avons pu d’abord identifier les différents points sur lesquels l’architecture existante ne répond pas au mode de vie de ce couple : l’absence d’une salle à manger dans la pièce principale oblige à prendre les repas dans la cuisine, sur une table étroite qui entrave l’accès aux équipements, et difficilement accessible elle même. Cette table prive également la cuisine d’un long de plan de travail dont le manque se fait cruellement sentir. Dans la pièce principale, outre le manque de convivialité qu’engendre l’usage de matériaux froids et de couleurs inappropriées, l’aménagement pêche par ce phénomène d’accumulation des fonctions, juxtaposées sans véritable réflexion : un  grand salon s’étale sur près de la totalité de la pièce, en tournant le dos à une cheminée qui finalement sert plus ou moins de rangement, et un bureau se trouve contre le limon de l’escalier, bloquant le passage d’une sortie secondaire vers le jardin.

photoshop site existant

photoshop site projet

Notre solution :

Il s’agit donc de résoudre tous ces problèmes tout en appelant à un minimum d’efforts en terme de travaux et de budget. L’autre souhait des clients, à savoir le désir de garder certains meubles de famille, a également été un support pour structurer le projet. Outre un recadrage sur les harmonies des matériaux et des couleurs, une des trois réponses proposées s’articule autour de deux cloisons semi-séparatives, ouvertes en leurs centres, dans lesquelles des « oculus » servent à la fois de passage lumineux et de support fonctionnel. Ainsi, la cloison qui fait face au salon permet à la fois de poser l’écran TV en hauteur, bien visible, et d’aménager un espace intime pour le bureau. Celui-ci libère l’espace sous l’escalier qui peut dès lors être aménagé en un véritable rangement. La cloison qui sépare le salon de la salle à manger, en lumière directe, peut accueillir de la verdure, sert de support à la table extensible (de 4 à 6 personnes), et codifie un véritable espace de repas dans lequel la cheminée retrouve une fonction culinaire. – La création de cet espace permet de libérer la cuisine de sa « fausse » table, et de faire filer le plan de travail, comme il se doit, sur toute la longueur de la pièce.

Cette astuce relativement simple permet donc de résoudre tous les défauts en gardant une estimation chiffrée qui reste dans le cadre du budget fixé par le client, autorisant même quelques extras en terme de mobiliers ou d’accessoires.

version3 perse placard ouvert2

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s