Home-staging, rue des Girolles, Jouy-le-Moutier

3d versioncontemporaine site 2

Maîtrise d’ouvrage : privée

Programme : réaménagement d’un rez de chaussée, salon / cuisine

Surface : < 40 m²

Mission : Conception seule (travaux en cours, réalisés par les clients)

Cette petite opération se situe à Jouy-le-Moutier, près de Pontoise, dans un quartier pavillonnaire en bordure d’une forêt. Conscients d’un problème de fonctionnalité de leur rez de chaussée, mais contraints par un budget restreint, ces particuliers ont fait appel à notre savoir faire en matière de réaménagement léger mais précis et efficace.

Nous avons pu d’abord identifier les différents points sur lesquels l’architecture existante ne répond pas au mode de vie de ce couple : l’absence d’une salle à manger dans la pièce principale oblige à prendre les repas dans la cuisine, sur une table étroite qui entrave l’accès aux équipements, et difficilement accessible elle même. Cette table prive également la cuisine d’un long de plan de travail dont le manque se fait cruellement sentir. Dans la pièce principale, outre le manque de convivialité qu’engendre l’usage de matériaux froids et de couleurs inappropriées, l’aménagement pêche par ce phénomène d’accumulation des fonctions, juxtaposées sans véritable réflexion : un  grand salon s’étale sur près de la totalité de la pièce, en tournant le dos à une cheminée qui finalement sert plus ou moins de rangement, et un bureau se trouve contre le limon de l’escalier, bloquant le passage d’une sortie secondaire vers le jardin.

photoshop site existant

photoshop site projet

Notre solution :

Il s’agit donc de résoudre tous ces problèmes tout en appelant à un minimum d’efforts en terme de travaux et de budget. L’autre souhait des clients, à savoir le désir de garder certains meubles de famille, a également été un support pour structurer le projet. Outre un recadrage sur les harmonies des matériaux et des couleurs, une des trois réponses proposées s’articule autour de deux cloisons semi-séparatives, ouvertes en leurs centres, dans lesquelles des « oculus » servent à la fois de passage lumineux et de support fonctionnel. Ainsi, la cloison qui fait face au salon permet à la fois de poser l’écran TV en hauteur, bien visible, et d’aménager un espace intime pour le bureau. Celui-ci libère l’espace sous l’escalier qui peut dès lors être aménagé en un véritable rangement. La cloison qui sépare le salon de la salle à manger, en lumière directe, peut accueillir de la verdure, sert de support à la table extensible (de 4 à 6 personnes), et codifie un véritable espace de repas dans lequel la cheminée retrouve une fonction culinaire. – La création de cet espace permet de libérer la cuisine de sa « fausse » table, et de faire filer le plan de travail, comme il se doit, sur toute la longueur de la pièce.

Cette astuce relativement simple permet donc de résoudre tous les défauts en gardant une estimation chiffrée qui reste dans le cadre du budget fixé par le client, autorisant même quelques extras en terme de mobiliers ou d’accessoires.

version3 perse placard ouvert2

Extension – Rue des Callais, Eaubonne

d___architecture__callais__plan-recover-facade-jardin-_projet_-copie2

Maîtrise d’ouvrage : Privée

Programme : Surélévation d’un appentis, création d’ouvertures et d’un accès sur rue

Surface : 88 m²

Mission : Dépôt de Déclaration Préalable – (Travaux en cours)

Dans le cadre d’un réaménagement de cette maison de ville, la surélévation d’un appentis à l’arrière de la maison a été retenue pour permettre la création d’une chambre supplémentaire. Elle sera dotée d’un balcon exposé est, donnant sur le jardin, et d’une toiture terrasse végétalisée.

Côté Rue, deux ouvertures et une porte seront percées pour apporter de la lumière à un salon qui jusque là ne bénéficiait que d’un accès secondaire par le jardin.

Les modénatures de l’étage seront mises en valeur par le recours à une teinte colorée plus chaleureuse et plus en rapport avec l’esprit de l’environnement urbain de la ville d’Eaubonne.

d___architecture__callais__plan-recover-facade-jardin-_1_-copie2

Rue d’Aboukir, Paris 2ème

Image

Maîtrise d’ouvrage : privée

Programme : deux logements meublés pour location.

Surface : 125 m²

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre

Le changement de destination de cet ancien atelier de confection en deux logements F2 haut de gamme a nécessité une recherche pointue de l’implantation optimale. Les planchers existants ont été consacrés dans leur totalité aux activités quotidiennes (cuisine, espace repas, salon), la vie nocturne ayant été réhaussée en mezzanine, avec création de deux planchers sur IPN.

Image

Il a été fait le choix, pour le plus grand des deux logements (60 m² + 18m² mezzanine ), de condenser les fonctions vitales dans la partie en retrait, moins lumineuse, afin de bénéficier d’un salon / salle à manger baignant dans un maximum de lumière, éclairé par les ouvertures sur leur double hauteur. Le petit logement (27 m² + 18 m² mezzanine) quand à lui est uniformément éclairé et comporte les W.C. et la Salle de bain avec douche à l’italienne sur le plancher d’étage.

La séparation des deux volumes a été travaillée de manière à assurer une parfaite isolation phonique et à permettre l’implantation de rangements supplémentaires de chaque côté.

Cette implantation très spécifique à été le prétexte à une recherche poussée des détails, au niveau des garde-corps des mezzanines (en verre gravé et métal pour l’un et en ferronnerie pour l’autre), au niveau des limons, que nous avons voulu éclairants pour palier à la luminosité moindre dans cette partie du local, au niveau des cloisons, intégrant de fausses meurtrières éclairantes, etc…

Image

Image

Image

Sur le plan technique, le plus grand soin a été apporté aux ouvrages, avec changement à l’identique des fenêtres  (h= 3.60 m) par des neuves double vitrages thermiques + persiennes intérieures, décaissement du sol (d =8 cm) avant pose du parquet afin d’assurer des HSP minimales de 2,00 m aussi bien en plancher qu’en étage, optimisation du plan de calepinage IPN pour réduire au maximum l’épaisseur des planchers de mezzanine, choix de matériaux clairs et pérennes, suivi précis des ouvrages de menuiserie intérieure avec mise en place et intégration des modules d’électroménager.

Le client a également été conseillé et assisté dans ses choix décoratifs, mobiliers et luminaires, dans un esprit loft et moderne, sans renier une certaine tradition parisienne de la brocante et le plaisir de la découverte de perles rares, comme par exemple, cette vieille table d’atelier de confection en bois et métal et ses huit tabourets hauts, objets de circonstance rappelant l’historique du local en particulier et du quartier en général, restaurés par nos soins.

Image

L’IP, Rue Rouget de Lisle, Issy-Les-Moulineaux

Image

Maîtrise d’ouvrage : Privée

Programme : Rénovation d’un restaurant

Surface : 70 m2

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre

Cette opération a pris naissance, comme beaucoup d’autres, avec le rachat d’un fonds de commerce. A nouveau propriétaire, nouvel esprit, et à la brasserie populaire, familiale et orientée « retraités » a succédé le bar-restaurant branché ciblant les cadres du quartier d’affaires val de seine. Il a fallu opérer à un relooking en profondeur de l’espace, tant volumétrique que visuel et sonore.

Image

 

Sur le sol carrelage existant ont été coulés un ragréage fibré et 5 mm d’une couche de résine semi-souple teintée de manière hétérogène, offrant l’assurance d’un sol parfaitement lisse et sans joints avec une texture colorée organique et inattendue. Les plafonds ont été travaillés de manière à offrir un éclairage à la fois surprenant et modulable. (LED bleues, TBT 12V et suspensions sur variateurs). Enfin, les casiers range-bouteilles ont été pensés comme un motif à part entière, offrant un quadrillage dense de menuiserie avec lequel certaines parois furent habillées. 

Image

 

Image

 

A l’extérieur, les vitrines en menuiserie bois ont été remises en état et repeintes, les portes d’accès reculées afin de créer des sas d’évacuation, les toiles de stores changées avec création d’un logo sur mesure, et la banne centrale motorisée.

Image

 

Image

 

Les Trois Carafes, Rue Linné, Paris 5ème

Image

Maitrise d’ouvrage : privée

Programme : rénovation d’un restaurant

Surface : 60 m²

Mission : conception et maîtrise d’oeuvre

Ce programme a bénéficié d’une riche expérience de notre part dans le domaine de l’architecture de restauration. Dans le cadre du rachat de ce petit restaurant gastronomique d’une vingtaine de couverts, proche de Jussieu et du Jardin des Plantes,  les clients ont  souhaité mettre en exergue le raffinement inhérent à la salle, en relation avec le raffinement de leur cuisine.  Une opération de restauration (au sens muséographique du terme) à donc été entreprise, les lambris, le bar et et les boiseries ont été revernis, mis en valeur par des éclairages subtils, les assises de banquettes réhoussées, et les éléments de décoration ayant attrait à la bière et au football ont été remplacés par des étagères de livres anciens (parmi lesquels une collection des bulletins annuels de la société nationale de géographie de 1860 à 1910 que les clients se font une joie de feuilleter).  Notre mise en scène de trois carafes en verre, remplies d’eau colorée et maintenues par leur poids sur un socle qui les éclaire par en dessous est devenu emblématique de l’endroit et a donné son nom au restaurant.

Image

L’intervention a également porté sur la refonte totale des cuisines et des caves, afin de donner un environnement de travail convenable et pérenne au personnel, conformément aux normes d’hygiène et de sécurité. Un local poubelle spécifique et ventilé à été aménagé.  Un nouvel aménagement du bar a également été pensé, avec création d’un plancher technique, pour permettre un rangement optimal et une ergonomie simplifiée. L’accès au sous-sol a été reconsidéré, et les évacuations des graisses et des fumées totalement remises à neuf.  Les insectes nuisibles, très présents dans le quartier du Jardin des Plantes, ont été neutralisés.

Image

Les modifications de façades (pose d’une boite aux lettres, revernissage des huisseries bois de la grande baie pliante et la pose d’un nouveau store) ont bien sûr fait l’objet des autorisations administratives adéquates (DP), ainsi que la demande d’occupation du domaine public. – Des paravents sur mesure avec verres gravés au nom du restaurant protègent la petite terrasse (8 couverts supplémentaires en été) des vents latéraux.

Hors des heures d’ouverture, le restaurant est caché aux regards par un rideau de velours épais tombant du plafond :  nous sommes ici dans un lieu du Paris mystérieux où le temps ne s’écoule pas comme ailleurs…

 

Image

 

Image

Boulevard de Rochechouart, Paris 9ème

Image

Maîtrises d’ouvrage : Privées

Programme : deux appartements mitoyens (F2 sur rue et F3 sur cour)

Surfaces : 30 et 60 m2

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre.

Ces deux appartements du sud de Montmartre, bien que mitoyens et issus d’un même grand appartement, offrent des problématiques architecturales très différentes. Du fait des existants d’une part, la division de l’ancienne topologie traversante à R+2 ayant donné naissance à deux appartements donnant chacun sur leur univers particuliers et éclairés chacun à leur manière propre. Du fait de la clientèle d’autre part, l’appartement sur rue se voulant au service d’un homme moderne et raffiné, avec une certaine idée de l’apparat, celui sur cour au service d’une famille de trois personnes, pour lequel la fonctionnalité était le maître mot.

Sur rue, donc, l’intervention à consisté en une ouverture de l’espace entre la cuisine et le salon, avec une conservation figurée par les revêtements de sol de l’ancienne implantation. Cette nouvelle disposition à permis l’implantation, dans un espace somme toute réduit, d’une cuisine généreuse avec îlot central.

Image

Le Salon est organisé face à un grand meuble-paroi active sur mesure, en panneaux de MDF avec placage bois et laqués blanc pour les portes, intégrant l’écran et le système de son, ainsi que de nombreux rangements. La cuisine, organisée en L  offre avec élégance toutes les commodités et rangements nécessaires autour de l’îlot central intégrant la cuisson (avec hotte) et une tablette modulable pour le repas à deux ou trois personnes.

Image

Les faux plafonds intègrent un éclairage variable sur spots et des rampes lumineuses LED dans un décaissé mettant en valeur les modénatures des plafonds existants.

Une des problématiques de cette opération à été de trouver l’isolation phonique optimale pour contenir le bruit perpétuel du boulevard, un des plus agités de la capitale. Nous avons su y répondre avec le remplacement des fenêtres à l’identique par des neuves, triple vitrage argon.

Beaucoup plus calme, l’appartement sur cour a néanmoins été l’objet d’un remplacement du grand mur rideau donnant sur le jardin, dans un souci d’harmonisation des façades avec les voisins. Cette vitrine, née pour transformer l’ancien balcon en coursive intérieure avait été initialement réalisée en PVC, avec des montants épais et très peu d’ouvrants, mal isolée, et jaunissante. Nous lui avons redonné ses lettres de noblesse en double vitrage sur cadres acier Fineline T d’épaisseur 40 mm, sur un calepinage travaillé en partenariat avec l’ensemble de la copropriété.

Image

Image

Le mur rideau existant (au 2ème PVC) :

Image

Après remplacement :

Image

Photos de chantier :

Image

Image

Zen Garden, Rue Marbeuf, Paris 8ème

Image

Maîtrise d’ouvrage : Privée

Programme : Rénovation d’un restaurant E.R.P. de 3ème Catégorie

Surfaces : 350 m2 sur deux niveaux

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre

Suite à un incendie, le Zen Garden, restaurant chinois haut de gamme proche des Champs-Elysées et de l’avenue Georges V, décide d’entamer une rénovation complète de ses salles, salons privés, cuisines et locaux annexes. Le restaurant accueille sur deux niveaux, offrant des configurations relativement modulables puisque les salons du R+1 peuvent être assemblés ou séparés selon les évènements.

Cette typologie modulable a été conservée et augmentée de nouveaux espaces en lien avec la vocation du restaurant de s’ancrer dans les milieux d’affaires : un espace business-lounge à été crée avec connexions internet et i-pads à disposition, les salons ont été aménagés de manière à pouvoir accueillir des conférences, (mise en places d’écrans déroulants) un salon supplémentaire à été ouvert au rez de chaussée.

Image

Image

Image

Les cuisines, situées au R+1 ont été entièrement reconsidérées, avec création d’un office de préparation des cocktails, et aménagement de circuit propre / circuit sale. Le matériel de chaudronnerie à été entièrement remis à neuf, des fours et des linéaires de préparation supplémentaires ont été installés.

L’esprit esthétique, inspiré de la Chine, à également été repensé, allié à un certain modernisme. Les portes coulissantes, permettant la modularité des salons ont été recrées en bois mouluré selon les traditions asiatiques et vitrages translucides avec motifs végétaux et ont été automatisées, permettant une privatisation des salons tout en garantissant un accès réservé au personnel. Des végétaux mis en scène dans la tradition des jardins zen alimentent une décoration axée sur le raffinement et sur la sérénité.

Image

A l’extérieur, l’intervention s’est limitée à une réfection et remise en jeu de la grande verrière,   un changement complet de a toile de la banne et des stores et à la pose d’enseignes en  drapeau. Ainsi équipé, le Zen garden retrouve sa grandeur, et peut à nouveau assumer sa mission d’ambassadeur de la cuisine chinoise à Paris.

Image