Boulevard de Rochechouart, Paris 9ème

Image

Maîtrises d’ouvrage : Privées

Programme : deux appartements mitoyens (F2 sur rue et F3 sur cour)

Surfaces : 30 et 60 m2

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre.

Ces deux appartements du sud de Montmartre, bien que mitoyens et issus d’un même grand appartement, offrent des problématiques architecturales très différentes. Du fait des existants d’une part, la division de l’ancienne topologie traversante à R+2 ayant donné naissance à deux appartements donnant chacun sur leur univers particuliers et éclairés chacun à leur manière propre. Du fait de la clientèle d’autre part, l’appartement sur rue se voulant au service d’un homme moderne et raffiné, avec une certaine idée de l’apparat, celui sur cour au service d’une famille de trois personnes, pour lequel la fonctionnalité était le maître mot.

Sur rue, donc, l’intervention à consisté en une ouverture de l’espace entre la cuisine et le salon, avec une conservation figurée par les revêtements de sol de l’ancienne implantation. Cette nouvelle disposition à permis l’implantation, dans un espace somme toute réduit, d’une cuisine généreuse avec îlot central.

Image

Le Salon est organisé face à un grand meuble-paroi active sur mesure, en panneaux de MDF avec placage bois et laqués blanc pour les portes, intégrant l’écran et le système de son, ainsi que de nombreux rangements. La cuisine, organisée en L  offre avec élégance toutes les commodités et rangements nécessaires autour de l’îlot central intégrant la cuisson (avec hotte) et une tablette modulable pour le repas à deux ou trois personnes.

Image

Les faux plafonds intègrent un éclairage variable sur spots et des rampes lumineuses LED dans un décaissé mettant en valeur les modénatures des plafonds existants.

Une des problématiques de cette opération à été de trouver l’isolation phonique optimale pour contenir le bruit perpétuel du boulevard, un des plus agités de la capitale. Nous avons su y répondre avec le remplacement des fenêtres à l’identique par des neuves, triple vitrage argon.

Beaucoup plus calme, l’appartement sur cour a néanmoins été l’objet d’un remplacement du grand mur rideau donnant sur le jardin, dans un souci d’harmonisation des façades avec les voisins. Cette vitrine, née pour transformer l’ancien balcon en coursive intérieure avait été initialement réalisée en PVC, avec des montants épais et très peu d’ouvrants, mal isolée, et jaunissante. Nous lui avons redonné ses lettres de noblesse en double vitrage sur cadres acier Fineline T d’épaisseur 40 mm, sur un calepinage travaillé en partenariat avec l’ensemble de la copropriété.

Image

Image

Le mur rideau existant (au 2ème PVC) :

Image

Après remplacement :

Image

Photos de chantier :

Image

Image

Publicités

Zen Garden, Rue Marbeuf, Paris 8ème

Image

Maîtrise d’ouvrage : Privée

Programme : Rénovation d’un restaurant E.R.P. de 3ème Catégorie

Surfaces : 350 m2 sur deux niveaux

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre

Suite à un incendie, le Zen Garden, restaurant chinois haut de gamme proche des Champs-Elysées et de l’avenue Georges V, décide d’entamer une rénovation complète de ses salles, salons privés, cuisines et locaux annexes. Le restaurant accueille sur deux niveaux, offrant des configurations relativement modulables puisque les salons du R+1 peuvent être assemblés ou séparés selon les évènements.

Cette typologie modulable a été conservée et augmentée de nouveaux espaces en lien avec la vocation du restaurant de s’ancrer dans les milieux d’affaires : un espace business-lounge à été crée avec connexions internet et i-pads à disposition, les salons ont été aménagés de manière à pouvoir accueillir des conférences, (mise en places d’écrans déroulants) un salon supplémentaire à été ouvert au rez de chaussée.

Image

Image

Image

Les cuisines, situées au R+1 ont été entièrement reconsidérées, avec création d’un office de préparation des cocktails, et aménagement de circuit propre / circuit sale. Le matériel de chaudronnerie à été entièrement remis à neuf, des fours et des linéaires de préparation supplémentaires ont été installés.

L’esprit esthétique, inspiré de la Chine, à également été repensé, allié à un certain modernisme. Les portes coulissantes, permettant la modularité des salons ont été recrées en bois mouluré selon les traditions asiatiques et vitrages translucides avec motifs végétaux et ont été automatisées, permettant une privatisation des salons tout en garantissant un accès réservé au personnel. Des végétaux mis en scène dans la tradition des jardins zen alimentent une décoration axée sur le raffinement et sur la sérénité.

Image

A l’extérieur, l’intervention s’est limitée à une réfection et remise en jeu de la grande verrière,   un changement complet de a toile de la banne et des stores et à la pose d’enseignes en  drapeau. Ainsi équipé, le Zen garden retrouve sa grandeur, et peut à nouveau assumer sa mission d’ambassadeur de la cuisine chinoise à Paris.

Image

Rue de la Planche, Soignolles- En Brie

Image

Maîtrise d’ouvrage : Privée

Programme : Construction d’une maison individuelle

Surface : 300 m²

Mission : Conception et dépôt – (Permis en cours d’instruction)

Cette maison individuelle de style contemporain est pensée pour offrir un confort optimal à ses occupants. Sur un terrain en forte pente, elle s’organise en terrasses successives, descendant progressivement vers le sud. Par ses grandes baies vitrées d’angle, elle laisse pénétrer un maximum de luminosité et offre une vue sur un grand jardin arboré.

Image

Le projet comprend une maison d’habitation à R+1, deux terrasses avec un bassin de nage et un garage séparé. La construction est prévue d’un aspect architectural contemporain, avec exclusivement des toitures terrasses plates végétalisées, y compris pour le garage. Les murs prévus en briques thermiques répondant BBC effi-énergie reçoivent, pour partie d’entre eux un enduit grain fin et un ravalement blanc de type «Blanc de Noirmoutier». Le reste des murs prévus d’être habillés reçoivent soit un bardage lambrissé mélèze teinté chêne moyen, lames horizontales largeur 12,5 cm, soit une ardoise collée. Les menuiseries aluminium teinté RAL 7016. Les terrasses et le chemin d’accès seront revêtues de dalles en grès cérame blanches de dimensions 60 x 60 cm.


Image

L’accent est mis sur l’environnement et l’efficacité énergétique avec la mise en place de deux pompes à chaleur 8 +1.5 kW en toiture alimentant de manière réversible un système de soufflerie intérieure pour le chauffage et la climatisation. L’isolation se fera par l’intérieur avec mise en place d’un complexe de doublage d’épaisseur 140 mm et  des doubles vitrages 4-16-4 Argon. La construction s’inscrira en continuité par rapport au paysage et, par son aspect écologique, les matériaux et les systèmes de production de chaleur choisis, son impact environnemental restera modéré.

Image

 

Rue des Vinaigriers, Paris 10ème

Image

Maîtrise d’ouvrage : SEMAEST

Programme : Aménagement de deux locaux commerciaux et d’un local de bureaux.

Surface : 160 m²

Mission : conception et maîtrise d’oeuvre de la coque avant mise en location.

Dans le cadre de sa mission « Vital’Quartier » que lui a confié la mairie de Paris, la SEMAEST a fait l’acquisition des locaux de cette ancienne imprimerie au bord du Canal St-Martin, en vue d’y installer une activité commerciale de proximité. Les ateliers ont donc été divisés en un local de bureau sur cour et deux boutiques sur rue. L’une d’entre elle est devenue le café Craft, un cyber café pour les travailleurs free-lance, conçu par le studio de design POOL (Léa Padovani et Sebastien Kieffer). L’autre boutique, actuellement sous le coup d’une expertise judiciaire, n’est pas exploitée pour le moment.

Image

Image

Mon rôle de maître d’oeuvre sur cette opération a été donc d’intervenir techniquement sur la coque en amont des architectes du locataire, c’est à dire de livrer des locaux non seulement aux normes ERP 5ème catégorie, sains, étanches à l’air, à l’eau et coupe feu 1 heure, mais répondant également aux standards de qualité SEMAEST. Chacune des boutiques à été équipée d’un W.C. ventilé avec d’un point d’eau raccordé EU, d’un local poubelles ventilé, d’une arrivée électrique indépendante avec mise aux normes de l’armoire existante et de l’ensemble des installations électriques. L’accessibilité aux publics PMR est assurée. Les isolations mitoyennes ont également été renforcées en LdR 100 mm et, point fort de l’intervention, les devantures ont été remplacées par des devantures bois avec DV thermique et rideau métallique micro-perforé intérieur. Ainsi préparés, les locaux peuvent accueillir en leur sein la plupart des activités commerciales dans un cadre de respect des normes de sécurité ERP et du code du travail.

Image

Image

Credits photos : Samuel Kirszenbaum pour le café Craft.

Mission Vital’Quartier (SEMAEST)

Image

Maitrise d’ouvrage : SEMAEST

Programme : Réhabilitation de locaux commerciaux en pied d’immeuble avant location

Surfaces : Variables

Mission : Conception et maîtrise d’oeuvre

La Société d’économie mixte d’aménagement de l’est Parisien (SEMAEST) s’est vue confier par l’Hôtel de Ville une mission de revalorisation commerciale des quartiers. Pour ce faire, elle s’est portée acquéresse de nombre de locaux commerciaux vétustes en pied d’immeuble. Mon rôle de sous-traitant en maîtrise d’oeuvre fût de concevoir et de faire réaliser le renouveau de ces espaces autour de quatre grands thèmes :

La diversification commerciale.  Dans un cadre de concentration et d’uniformisation des offres par quartiers (comme par exemple, le textile pour le Sentier, l’informatique pour la rue Montgallet, etc…) La SEMAEST réserve ses locaux en priorité à des activités dotées d’une approche commerciale différente, et assure ainsi une diversification des offres de proximité.

La revalorisation du patrimoine bâti. Tous les coques prêtes à louer SEMAEST se voient dotées d’un standard de qualité comprenant les bases en matières de normes de sécurité (coupe feu, évacuation, etc…), d’isolation phonique et thermique, ventilation, accès à l’eau, électricité et télécommunications. Les devantures des boutiques sont systématiquement remises à neuf en éléments de menuiserie bois, dans un style traditionnel Parisien, avec une sécurisation optimale contre le vandalisme. D’autre part, organisme semi-public, la SEMAEST se donne également pour mission parallèle la remise en état globale des immeubles dans lesquelles elle intervient, proposant ainsi une énergie motrice face à l’inertie de certaines copropriétés, en particulier dans les quartiers les plus touchés par les problèmes de vétusté structurelle (Marais, Sentier, arrondissements intérieurs).

La proximité et le lien social. A travers ses réalisations, la SEMAEST met un point d’honneur à rendre accessibles au plus grand nombre les locaux dont elle a la charge, et notamment les personnes à mobilité réduite. Elle propose ses locaux à des activités commerciales qui mettent l’accent sur la convivialité et l’authenticité.

L’aide aux jeunes activités commerciales : La SEMAEST propose ainsi des outils commerciaux dans des zones de chalandise très prisées à des loyers à progressifs, dans un esprit de tremplin aux initiatives commerciales innovantes et répondant aux critères de diversification, d’authenticité et de convivialité mentionnés ci-dessus. Elle accompagne le commerçant dans son organisation comptable et logistique, jusqu’à l’accomplissement de son équilibre budgétaire.

Parmi les locaux dont la SEMAEST m’a confié la conception et la maîtrise d’oeuvre, je ne vais citer ci-dessous que les exemples les plus parlants :

Rue Notre-Dame de Nazareth, Paris 3ème : Grossiste en fermetures éclair -> Galerie d’art.

Image

Image

Image

Rue Gay-Lussac, Paris 5ème : Agence de voyage -> Librairie d’éditeur

Image

Image

Image

Rue de Belleville, Paris 20ème : Restaurant Asiatique -> Librairie

Image

Image

Image

Rue Crozatier, Paris 12ème : épicerie -> Atelier de création mode

Image

Image

Image

Rue des Vinaigriers, Paris 10ème : Imprimerie -> Cyber Café, Bureaux

Voir l’article spécifique à propos de la rue des vinaigriers.